Senin, 09 Mei 2016

SEBARKAN INFO PENTING INI,,, BAHAYA !!! ,DAN PERLU DIPERHATIKAN JANGAN MEMAKAN SAYUR BAYAM YANG DIMASAK LEBIH DARI 6 JAM ..BERIKUT PENJELASANNYA ??



semua orang tentu pernah memasak bayam untuk keluarga di rumah kan? Ya, terkecuali mudah memasaknya, bayam juga enak serta baik untuk kesehatan. Tetapi jangan pernah salah mengolahnya. Alih-alih menyehatkan, sayur bayam bisa jadi toksin untuk tubuh.

Bayam yaitu sumber protein dan asam amino yang demikian diperlukan tubuh, dan asam amino demikian paling utama membuat perlindungan kondisi tubuh sampai tidak mudah terserang penyakit. Faedah bayam benar-benar sangat banyak. Namun, kandungan gizi yang tinggi itu tidak akan berarti apabila orang yang salah mengolahnya. Hal sejenis ini lantaran bayam mempunyai kandungan zat besi yang bila salah dalam memasaknya, zat-zat itu akan berpindah jadi toksin untuk tubuh dan akan mengganggu kesehatan orang.

 Lantas, apa saja yang perlu diperhatikan agar sayur bayam benar-benar aman serta menyehatkan?simak hal berikut  ini...??  

.

stop-jangan-memakan-sayur-bayam-yang-telah-dimasak-lebih-dari-6-jam. 

Itu ada banyak tips memasak sayur bayam yang benar agar tidak memiliki resiko saat dikonsumsi, satu diantaranya :

  ((  Jangan sampai dipanaskan ))

Bayam kaya akan zat besi atau senyawa ferro (Fe²+) yang baik untuk tubuh. Namun, apabila dipanaskan terus-menerus atau berulang, akan berjalan oksidasi pada sayur bayam. Oksidasi itu yakni pengikatan oksigen. Menyebabkan Fe²+ yang baik tadi akan berpindah jadi Fe³+ atau senyawa ferri yang beracun untuk tubuh (toksin). Oleh karena itu, masaklah bayam untuk sekali makan.
Selekasnya dimakan..

Kecuali mempunyai kandungan zat besi, bayam juga mempunyai kandungan nitrat (NO³). Tetapi apabila begitu lama bersentuhan dengan udara, akan berpindah jadi nitrit (NO²) yang berupa senyawa tidak berwarna, berbau dan beracun. Jadi sayur bayam sekian masak harus selekasnya dikonsumsi. Sayur bayam yang sudah dimasak semakin lebih 6 jam tidak disarankan untuk dikonsumsi lagi.
Tetapkan bayam yang segar.


Bayam fresh yang baru dicabut dari persemaian akan mempunyai kandungan senyawa nitrit lebih kurang beberapa 5 mg per kg. Bayam yang disimpan di lemar es selama dua minggu kandungan nitrit akan jadi tambah sampai 300 mg per kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan jadi lebih sebesar 7%.

Gunakan panci stainless steel 

Jangan sampai memasak bayam di panci besi atau aluminium lantaran senyawa ferro tadi akan bereaksi dengan bahan besi atau aluminium. Sebaiknya gunakan panci nirkarat (stainless steel).
Jadi, mulai dari saat ini STOP! jangan sampai mengonsumsi sayur bayam yang telah dimasak semakin lebih 6 jam dan perhatikan saat memasak sayur bayam yang benar agar tidak memiliki resiko saat dikonsumsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar